10 Exercícios com Gabarito de Análise sintática





01 Encontre o termo em destaque que está erradamente empregado:


A)  Senão chover, irei às compras.

B)  Olharam-se de alto a baixo.

C)  Saiu a fim de divertir-se

D)  Não suportava o dia-a-dia no convento.

E)  Quando está cansado, briga à toa.


02 Ache a palavra com erro de grafia:

A)  cabeleireiro ; manteigueira

B)  caranguejo ; beneficência

C)  prazeirosamente ; adivinhar

D)  perturbar ; concupiscência

E)  berinjela ; meritíssimo


03 Identifique o termo que está inadequadamente empregado:

A)  O juiz infligiu-lhe dura punição.

B)  Assustou-se ao receber o mandato de prisão.

C)  Rui Barbosa foi escritor preeminente de nossas letras.

D)  Com ela, pude fruir os melhores momentos de minha vida.

E)  A polícia pegou o ladrão em flagrante.


04 Marque onde há um vocábulo que não se completa corretamente com a(s) letra(s) ao lado:

A)  __ibóia ; ultra__e ; pa__em ; lambu__em (j)

B)  efetu__ ; camp__ão ; p__nico ; arr__piar (e)

C)  adole__ente ; di__iplina ; re__isão ; ob__eno (sc)

D)  e__tender ; e__plêndido ; arreve__ar ; vi__ar (s)

E)  e__pender ; ri__a ; e__pontâneo ; prete__to (x)


05 Qual a afirmativa falsa?

A)  a vírgula é obrigatória antes do e quando o termo seguinte é pleonástico;

B)  as conjunções coordenativas devem ser colocadas entre vírgulas, quando intercaladas;

C)  não é obrigatório o uso da inicial maiúscula após o ponto de exclamação;

D)  o ponto é usado exclusivamente no final dos períodos;

E)  entre parênteses devem ser postos os nomes de autores relativos a citações feitas.


06 Assinale a frase em que não há erro na forma verbal:

A)  Não semeiemos a discórdia.

B)  Ainda bem que freiamos a tempo.

C)  Discirno muito bem uma jóia verdadeira.

D)  Eles se desaviram por um motivo tolo.

E)  Não demula esta parede.


07 Marque onde o verbo está erradamente empregado:

A)  Se pudesse, eu teria salvo a vítima.

B)  O assassino está preso há anos.

C)  O fogo foi extinto pelos bombeiros.

D)  Ele havia segurado o meu braço.

E)  Não haviam limpado todos os vidros.


08 Indique onde há erro na conjugação do verbo com o pronome:

A)  Apresentou-se-me uma boa ocasião.

B)  Convidar-te-ia se possível.

C)  Vemos-nos menos do que desejamos.

D)  Comemorar-se-á a vitória.

E)  Atribui-se-lhes pesada tarefa.


09 Qual a alternativa que apresenta erro no plural dos vocábulos?

A)  problemas luso-brasileiros ; saias azul-pavão

B)  luvas pérola ; blusas azul-celeste

C)  bananas-maçã ; meios-fios

D)  pés-de-moleques ; altares-mor

E)  guarda-comidas ; águas-fortes


10 Ache a frase que apresenta superlativo absoluto analítico:

A)  Estas peças são antiqüíssimas.

B)  O aço é mais resistente que o ferro.

C)  As mães são excessivamente cautelosas.

D)  Pedro é o mais baixo de todos.

E)  Esta fruta é a melhor.


Gabarito

1. A

2. C

3. B

4. E

5. D

6. C

7. A

8. C

9. D

10. C




Conteúdo Relacionado

coded by nessus

Comente o Artigo

Adicione seu comentário abaixo, ou trackback do seu próprio site. Você também pode assinar esses comentários via RSS.

Seu email nunca será compartilhado.. Os campos obrigatórios estão marcados com *