10 Exercícios de Fonética e Morfologia com Gabarito





01  Dadas as palavras:

1) des-a-ten-to

2) sub-es-ti-mar

3) trans-tor-no

constatamos que a separação silábica está correta:

A) apenas em 3

B) apenas em 2

C) apenas em 1

D) em todas as palavras

E) n.d.a.


02 Assinale a alternativa em que a palavra não tem suas sílabas corretamente separadas:

A) in-te-lec-ção

B) cre-sci-men-to

C) oc-ci-pi-tal

D) ca-a-tin-ga

E) n.d.a.


03 Assinale a alternativa em que o elemento mórfico em destaque está corretamente analisado:

A) menina (-a): desinência nominal de gênero;

B) gasômetro (-ô-): vogal temática de 2a conjugação;

C) amassem (-sse-): desinência de 2a pessoa do plural;

D) cantaríeis (-is-): desinência do imperfeito do subjuntivo;

E) n.d.a.


04 Na Frase: Precisa-se de trabalhadores, a Voz do Verbo é:

A) Reflexiva

B) Passiva

C) Ativa

D) Recíproca

E) n.d.a.


05 Assinale a alternativa correta quanto à Concordância Verbal:

A) Sou eu que primeiro saio.

B) É cinco horas da tarde.

C) Da cidade à praia é dois quilômetros.

D) Dois metros de tecido são pouco.

E) n.d.a.


06 Assinale a frase em que há erro de concordância:

A) Os sertões possuem um sopro épico.

B) Promove-se festas beneficentes na minha comunidade.

C) Há dois anos, os Estados Unidos invadiram a Líbia.

D) Fui eu quem resolveu a adoção de tal medida.

E) n.d.a.


07 Os pronomes: meu, nosso, seu, são classificados como:

A) pessoal

B) possessivo

C) interrogativo

D) indefinido

E) n.d.a.


08  Assinale o vocábulo incorreto quanto à acentuação das oxítonas:

A) pitú

B) baú

C) Piauí

D) caju

E) n.d.a.


09 Assinale a alternativa de vocábulo corretamente acentuado:

A) ítens

B) ítem

C) hífen

D) rítmo

E) n.d.a.


10 Assinale o uso correto da crase:

A) Tomou remédio gota à gota;

B) Gosto muito de andar à pé;

C) Vou à praia aos domingos;

D) O livro foi dado à João;

E) n.d.a.

GABARITO

1. A

2. B

3. A

4. B

5. A

6. B

7. B

8. A

9. C

10. C

Verificou alguma incorreção no gabarito? Ajude-nos a melhorar este site. Deixe seu comentário!




Conteúdo Relacionado

coded by nessus

Comente o Artigo

Adicione seu comentário abaixo, ou trackback do seu próprio site. Você também pode assinar esses comentários via RSS.

Seu email nunca será compartilhado.. Os campos obrigatórios estão marcados com *