10 Questões de Pontuação para Concurso






01 Assinale a alternativa onde ocorre erro de pontuação.

A) Os pássaros, sempre, voltam para os ninhos.

B) Na semana passada, os meninos deixaram seus brinquedos no parque.

C) Se não estivesse chovendo, teria ido ao cinema.

D) Manoel, o padeiro, quebrou a perna e não veio hoje.

E) São Paulo, 20 de novembro de 1999.


02 Na frase Quem deseja sua ajuda em semelhante situação ?, as palavras destacadas são, respectivamente, pronomes:

A) interrogativo – possessivo – demonstrativo

B) indefinido – possessivo – demonstrativo

C) indefinido – relativo – oblíquo

D) indefinido – possessivo – relativo

E)  interrogativo – possessivo – indefinido


03 Indique a única alternativa que apresenta erro na acentuação gráfica em uma das palavras.

A)  mártir – freguês – pólen

B) calvície – têxteis – ânsia

C) incrível – tênue – cárie

D)  sêmen – armazém – ítem

E)  vírus – órfão – vácuo


04 Assinale a alternativa onde o verbo pôr está conjugado na 1ª pessoa do plural do pretérito imperfeito do modo indicativo.

A)  pomos.

B)  púnhamos

C)  pusemos

D)  ponhamos

E) pusermos


05 Na frase Este é o perfume de que mais gosto, a palavra que é classificada morfologicamente como:

A)  substantivo

B)  advérbio

C) pronome relativo

D) preposição

E) conjunção subordinada


06 O plural do substantivo composto está incorreto na alternativa:

A)  o leva-e-traz – os leva-e-traz

B)  a manga-rosa – as mangas-rosa

C)  o beija-flor – os beija-flores

D)  o guarda florestal – os guarda-florestais

E)  o primeiro-ministro – os primeiros-ministros


07 Ocorre erro de concordância nominal na alternativa:

A)  No livro de registros faltava a folha duzentos.

B) É necessária segurança para se viver bem.

C) A janela estava meio aberta.

D) Eu e você estamos quites.

E) Os policiais estavam alerta.


08 Assinale a frase que apresenta erro de ortografia.

A)  A feijoada foi preparada na tigela de barro.

B) O cliente deu uma boa gorjeta ao garçom.

C) Laura não gosta de licor de jenipapo.

D) Fizeram uma delicioso prato com beringela.

E) Aceitamos sua sugestão.


09 Na frase A loja ficou repleta de clientes, o termo destacado é:

A)  objeto direto

B)  agente da passiva

C) complemento nominal

D)  objeto indireto

E) complemento verbal


10 Em qual das alternativas abaixo ambas as palavras apresentam 8 letras e 6  fonemas ?

A)  gasolina – cochicho

B)  passarela – passeata

C) assessor – guitarra

D) salsicha – caridade

E)  bochecha – oclusiva

Gabarito

1. A

2. A

3. D

4. B

5. C

6. D

7. B

8. D

9. C

10. C

Verificou alguma incorreção no gabarito? Ajude-nos a melhorar este site. Deixe seu comentário!




Conteúdo Relacionado

coded by nessus

2 Comentários

  • Nome*Haviany
    29 set 2011 | Permalink |

    Olá, professora,
    Não entendi a questão 5.

  • Nome*,lisandra
    13 fev 2012 | Permalink |

    não estão bem definidas as palavras destacadas. sugestão: sublinhe-as.

Comente o Artigo

Adicione seu comentário abaixo, ou trackback do seu próprio site. Você também pode assinar esses comentários via RSS.

Seu email nunca será compartilhado.. Os campos obrigatórios estão marcados com *