10 Questões de Português para Concurso





01 Que construção não é aceita na norma culta?

A) Este automóvel é mais moderno que aquele.
B) A Lua é mais pequena que a Terra.
C) Este chocolate é mais ruim que o outro.
D) Publicaram uma obra mais perfeita que a anterior.
E) Seu irmão já está mais grande que você.


02 Assinale a frase em que há erro de concordância:

A) Esta verdade, só a conhece minha irmã e eu.
B) Nossos empregados e teus assessores farão o trabalho.
C) Ele ou eu ficarei em primeiro lugar.
D) A mãe ou o pai receberão a primeira fatia do bolo.
E) Já era decorrido um ano e seis meses.


03 Que frase não apresenta concordância nominal?

A) Produz textos o mais sintéticos possível.
B) Não apresentou nenhumas condolências.
C) Os gestos falam por si só.
D) Os trabalhadores permaneciam alerta.
E) Entregue estes convites em mão.


04 Marque a única frase correta quanto ao emprego do pronome:

A) Fiz ele devolver todas as mercadorias.
B) Perante mim, juraste inocência.
C) Marido e mulher tinham sérias desavenças entre eles.
D) Posso deixar o embrulho consigo?
E) Paulo é descortês, mas Tânia prefere ele a mim.


05 Assinale a frase em que há erro no emprego do pronome de tratamento:

A) Vossa Alteza ainda quer falar com Sua Majestade?
B) Estes envelopes são para a Vossa Excelência.
C) Encaminhamos a V.S.ª os quadros de pessoal.
D) Acusamos o recebimento da carta de V. Ex.ª, ontem.
E) Espero que você não esqueça seu discurso!


06 Mostre onde o sinal indicador da crase foi usado indevidamente:

A) Ela nunca foi à gafieiras mas adora dançar.
B) O líder assistia a tudo à distância de cem metros.
C) Retornou à casa paterna.
D) Encontrei-o à beira da falência.
E) Fomos até à rua.


07 Que frase não apresenta erro de regência verbal:

A) Avisei-lhe da hora da reunião.
B) Quando iremos na empresa?
C) Reclamava muito, mas ninguém o ajudava.
D) Proíbo-lhe de sair sem autorização.
E) Lembrei de suas palavras.


08 Analise sintaticamente a oração em destaque:
Bem-aventurados os que ficam, porque eles serão recompensados.
(Machado de Assis)

A) oração subordinada substantiva completiva nominal
B) oração subordinada adverbial causal
C) oração subordinada adverbial temporal desenvolvida
D) oração coordenada sindética conclusiva
E) oração coordenada sindética explicativa


09 Ache a única oração subordinada:

A) Ora a nuvem escondia a lua, ora a lua escondia a nuvem.
B) O jogador prometeu um jogo à torcida, mas não conseguiu marcá-lo.
C) Não saia sem o agasalho, pois há umidade no ar.
D) Você verá que a emoção começa agora.
E) Há neblina na estrada; logo, há umidade no ar.


10 Dê a função sintática do termo destacado:
Ao pobre não lhe devo.

A) objeto indireto
B) objeto indireto pleonástico
C) núcleo do objeto direto preposicionado
D) adjunto adverbial
E) adjunto adnominal



Gabarito

1.  E

2. D

3. C

4. B

5. B

6. A

7. E

8. E

9. D

10. B

Verificou alguma incorreção no gabarito? Ajude-nos a melhorar este site. Deixe seu comentário!

Be Sociable, Share!

One Comment

  • Nome*annik
    12 set 2011 | Permalink |

    ola!!! vc poderia postar o gabarito comentado das wuestoes acima?obrigada