Exercícios de Sintaxe com Gabarito: para fazer e acertar!





Resolver exercícios nunca é demais, não é verdade? Por isso, hoje disponibilizo 10 exercícios de sintaxe com gabarito – matéria tão explorada em concursos .  Bons estudos!

1.Na oração: “Foram chamados às pressas todos os vaqueiros da fazenda vizinha”, o núcleo do sujeito é:

a) todos;
b) fazenda;
c) vizinha;
d) vaqueiros;
e) pressas.

2. Assinale a alternativa em que o sujeito está incorretamente classificado:

a) chegaram, de manhã, o mensageiro e o guia (sujeito composto);
b) fala-se muito neste assunto (sujeito indeterminado);
c) vai fazer frio à noite (sujeito inexistente);
d) haverá oportunidade para todos (sujeito inexistente);
e) não existem flores no vaso (sujeito inexistente).

3.Em “Éramos três velhos amigos, na praia quase deserta”, o sujeito desta oração é:

a) subentendido;
b) claro, composto e determinado;
c) indeterminado;
d) inexistente;
e) claro, simples e determinado.

4.Marque a oração em que o termo destacado é sujeito:

a) houve muitas brigas no jogo;
b) Ia haver mortes, se a polícia não interviesse;
c) faz dois anos que há bons espetáculos;
d) existem muitas pessoas desonestas;
e) há muitas pessoas desonestas.

5. Indique a única frase que não tem verbo de ligação:

a) o sol estava muito quente;
b) nossa amizade continua firme;
c) suas palavras pareciam sinceras;
d) ele andava triste;
e) ele andava rapidamente.

6. Considere a frase: “Ele andava triste porque não encontrava a companheira”, os verbos grifados são respectivamente:

a) transitivo direto – de ligação;
b) de ligação – intransitivo;
c) de ligação – transitivo – indireto;
d) transitivo direto – transitivo indireto;
e) de ligação – transitivo direto.

7.Na praça deserta um homem caminhava – o sujeito é:

a) indeterminado;
b) inexistente;
c) simples;
d) oculto por elipse;
e) composto.

8.Na oração:”Anunciaram grandes novidades” – o sujeito é:

a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) elíptico;
e) inexistente.

9. “O toque dos sinos ao cair da noite era trazido lá da cidade pelo vento”. O termo grifado é:

a) sujeito;
b) objeto direto;
c) objeto indireto;
d) complemento nominal;
e) agente da passiva.

10.“Eu andava satisfeito com o mundo e comigo mesmo”, o período é:

a) simples;
b) composto por coordenação;
c) composto por subordinação;
d) composto por coordenação e subordinação;
e) composto de duas orações.

GABARITO

1. D
2. E
3. A
4. D
5. E
6. E
7. C
8. C
9. E
10. A




Conteúdo Relacionado

coded by nessus

3 Comentários

  • Viviane Rodrigues
    19 ago 2011 | Permalink |

    Obrigada por serem tão solidários em compartilhar conosco um pouco do conhecimento de voces, equipe do portugues em foco!

    Que Deus os abençõe…

  • Eliane Vieira
    22 ago 2011 | Permalink |

    Vivi, fique à vontade em nosso novo espaço! Abraço!

  • Nome*maria
    14 nov 2011 | Permalink |

    ELIANE NÃO ENTENDE O PORQUÊ DO VERBO
    ele andava triste; AQUI É VERBO DE LIGAÇÃO
    e) ele andava rapidamente AQUI NÃO.

Comente o Artigo

Adicione seu comentário abaixo, ou trackback do seu próprio site. Você também pode assinar esses comentários via RSS.

Seu email nunca será compartilhado.. Os campos obrigatórios estão marcados com *