Simulado de Português para Concursos





01 Marque a afirmativa falsa:

A) a oração é principal, quando não exerce nenhuma função sintática em outra oração do período composto por
subordinação;
B) o período é simples, se constituído de uma só oração, chamada absoluta;
C) a oração coordenada que se prende à anterior por meio de conectivo denomina-se sindética;
D) a oração subordinada adjetiva não depende de nenhum termo da oração cujo núcleo seja um substantivo;
E) as orações subordinadas adjetivas classificam-se em restritivas e explicativas.


02 Identifique onde está a oração subordinada substantiva cujo valor sintático é de aposto:

A) De uma coisa sei: que é preciso morrer para viver.
B) Ele disse que não se lembrava do nome.
C) Confesso que me bambeou a perna.
D) O triste é que não era uma planta qualquer.
E) Meu Deus, só agora me lembrei que a gente morre.


03 Encontre a alternativa que expõe uma oração coordenada sindética explicativa:

A) Não fui à escola porque fiquei doente.
B) Não falte à reunião pois quero falar com você.
C) Como estava muito resfriado, não foi à recepção.
D) Não posso inscrevê-lo uma vez que não há mais vagas.
E) Fomos bem recebidos porque trazíamos boas notícias.


04 Qual dos períodos abaixo apresenta oração subordinada adverbial concessiva?

A) O caminho é tão comprido que não tem fim.
B) Aqui vai o livro para que o leias.
C) Obedeciam aos pais sem grandes esforços, posto fossem teimosos.
D) À medida que descia tranqüilizava-se.
E) Não os vi quando desapareceram.


05 Assinale a frase em que não há erro no emprego do pronome de tratamento:

A) Espero que você não esqueça teus amigos.
B) Estas flores são para a Vossa Alteza.
C) Ela encaminhou os presentes à V.S.ª.
D) Vossa Majestade ainda quer falar com S.Excia?
E) Reiteramos a V.Rev.ma nossa estima e apreço.


06 Indique a frase que apresenta erro na concordância do verbo com o sujeito:

A) Esta verdade, só a conhece minha irmã e eu.
B) Nem um nem outro candidato acertaram a questão.
C) O chefe ou o pai receberão a primeira fatia do bolo.
D) Para ele não existe azar e sorte.
E) Tanto eu quanto você sabíamos o resultado.


07 Qual a alternativa que não apresenta concordância correta do verbo ser?

A) Ontem foi vinte e dois de maio.
B) Dez anos é muito tempo.
C) Isso é águas passadas.
D) Quando veio, era perto de cinco horas.
E) As visitas éramos nós.


08 Ache a alternativa que apresenta erro:

A) tabeliães magnificentíssimos
B) cidadões magérrimos
C) anciãos integérrimos
D) corrimões antiqüíssimos
E) charlatães crudelíssimos


09 Indique onde há erro na flexão dos adjetivos compostos:

A) roupas azul-celeste
B) raios ultravioleta
C) meninas surdas-mudas
D) poemas épico-líricos
E) camisas verde-claros


10 Marque a única construção que não é aceita como correta na língua culta:

A) Raquel é mais pequena que sua irmã.
B) Seu quadro foi o mais grande da exposição.
C) Este vinho é mais excelente que aquele.
D) Josias é mais bom do que trabalhador.
E) Este automóvel é mais moderno que o de cor vermelha.


Gabarito

1. D

2. A

3. B

4. C

5. E

6. C

7. A

8. B

9. E

10. B

Verificou alguma incorreção no gabarito? Ajude-nos a melhorar este site. Deixe seu comentário!


Be Sociable, Share!

Comments are closed.